Думала я об этом очень часто, но никак не могла найти подходящих слов.
Вроде бы всегда было ясно, что мне не нужны люди. Мне неуютно в компаниях, я совершенно не понимаю, что такое коллектив и зачем это нужно. Но и одной тоже очень плохо. И вот эту дилемму всегда хотелось разрешить, понять, в чем же именно я нуждаюсь.
И вот сегодняшние размышления привели к тому, что на каждом этапе жизни мне нужен ровно один человек. Нужен настолько сильно, что без него я не могу физически - ничего не интересует, нечем заниматься - в общем, как Ты точно сформулировал - впадаю в режим "standby", вплоть до тупого лежания часами на диване. Мне необходимо, чтобы было некое существо под названием "Мы" - два человека, поглощенные друг другом. Общие интересы, совместные занятия - и полное отсутствие окружающего мира. Все остальное просто не нужно, если есть это.
читать дальше
С раннего детства таким человеком был брат. Не помню, может у него и были друзья его возраста, но мне он казался исключительно моей собственностью. Совместные игры, обсуждения, фантазии, книги - поражаюсь, тому, насколько неважна была разница в шесть с половиной лет. Хотя не представляю, как это выглядело с его стороны.
Потом я пошла в школу - и, вроде бы, можно было найти новых друзей, ко мне поначалу все относились нормально. Но "Мы" с братом было еще настолько сильно, что никто не был нужен. Одноклассники казались просто несерьезными малышами с глупыми рассуждениями.
Примерно через год-два это "Мы" пропало - видимо, в то время разница в возрасте начала казаться непреодолимой. У брата подростковый период, друзья-влюбленности, где здесь уместиться младшей сестре. Тот период, насколько я помню, был для меня очень сложным. Родилась мелкая - тут вроде бы и родителям не сильно до меня, и брат в своем, я чувствовала, что осталась совсем одна.
Начались поиски друга - неосознанно, конечно. Одноклассники отметались сразу - во-первых из-за отсутствия стремления к людям я уже успела сама попасть в разряд "парий", а во-вторых, у них у всех уже был очерчен круг друзей. А я-то не могла стать одним из круга - это было ясно совершенно четко. Человек мне нужен целиком, я не могу ни с кем его делить. Поэтому мне подходили либо новички, не успевшие социализироваться - либо отверженные. Только для них я могла бы стать единственным, а значит самым ценным другом.
Девочка из "новеньких" продержалась со мной месяца три, а потом успешно влилась в коллектив класса. С одной стороны, это было обидно, а с другой - благодаря нашему общению я поняла, что с девочками-то у меня довольно мало общего. Их интересует одежда и красивые прически. они любят степенно гулять по улице - их не заставишь побегать, а, тем более, перелезть через забор. Когда я читала фэнтези - они уже увлекались романами, мечтая о воплощении их в жизнь. В общем как-то и разговаривать было не о чем.
Потом был одноклассник - с одной стороны, он был новенький, а с другой - его нещадно дразнили за небольшую полноту. Тут я могла развернуться. Это была дружба, которую приятно вспоминать. Каждый день мы сидели у меня дома - я помогала ему с домашним заданием, вместе смотрели мультики (а что-нам было по 10-11 лет
), придумывали разные игры. Зимой он катал меня на санках
. В общем это были совершенно невинные детские отношения. В классе, конечно, дразнили - там были дети куда продвинутее нас. Но это даже не задевало, настолько звучало нелепо. (По крайней мере, для меня точно - мой интерес к противоположному полу начал возникать уже после поступления в универ, вот такое позднее созревание.) В общем, дружили мы примерно года три, а потом оно как-то само угасло. Может, причиной была валентинка на 14 февраля, на которую я отреагировала как-то не так. Все-таки, он был на год-полтора старше.
И вот, в какой-то момент, наши отношения с братом вновь наладились. Он уже жил у бабушки, мы виделись только по выходным и на каникулах - но эти встречи стали главными в моей жизни. Настолько, что всю неделю я только и делала, что ждала субботу. Предложения мамы остаться на выходные дома казались чем-то вроде кощунства. Я приезжала - и два дня мы были вместе - сидели на полу у телевизора с приставкой. Играли, обсуждали игры, книги, шутили, фантазировали. Это казалось невероятным взаимопониманием. Конечно. главным был он - но эта роль меня совершенно устраивала. Я до сих пор даже не слишком люблю играть - мне гораздо приятнее смотреть и комментировать. Это был какой-то золотой период жизни, безграничное счастье. Но и оборвался он очень резко и больно. Во-первых, брат вдруг поделился, что наша младшая сестра ему на самом деле куда ближе и понятнее, чем я. Ему наверное показалось, что он не сказал ничего особенного - но для меня это было очень страшно. Так наверное чувствуют себя безответно влюбленные. Ну и, во-вторых, появилась девушка, которая стала для него очень много значить. Конечно, я была очень рада, что он счастлив, искренне рада. Но именно тогда я почувствовала, что наше время безграничного взаимопонимания кончилось - всегда будет кто-то еще. А значит этот узел пора разрубить...
И вот уже 2007 год, универ, mag.su - начало виртуального общения, поиски виртуального "Мы". Это замечательно, чудесно, волшебные ощущения - но у каждого своя жизнь в "реале". Чувство растерянности, одиночества. Впервые не стала праздновать свой день рожденья - весь день прошел в слезах. Брат не поздравил - "зачем поздравлять если не празднуешь".
2008-й. Открытие - а ведь полноценное "Мы" не может быть с просто другом, только при взаимных чувствах. Тогда, должно быть, больше никто вам не нужен. Сайты знакомств, мечты...